集团简介
当前位置: 福州交通建设投资集团-关于我们-集团简介

福州交通建设投资集团有限公司简介

  

  福州交通建设投资集团有限公司系按照《福州市人民政府关于同意福州市国有企业布局调整与优化重组方案的批复》(榕政综〔2013〕100号)精神,于2013年5月整合组建而成。集团隶属于福州市国资委,是福州市交通基础设施(含高速公路、国省道、铁路、港口)、城市公共交通(公共汽车、出租车、公共自行车、城市通卡)以及交通置业、交通实业和交通科技金融等交通产业综合发展于一体的企业集团。截至2017年6月,集团注册资本24.69亿元,资产总额253亿元,员工10241人。集团权属子公司有交建集团公司、公交集团公司、铁路投资公司、大数据产业基地开发公司、城市客运场站公司、交通信息公司、交通新能源科技公司等,控股、参股企业67家。

  集团秉承“责任、创新、务实、团结”的企业发展理念,紧紧围绕市委、市政府战略部署,充分发挥福州市交通投资与资本运作主平台、交通资源综合开发与产业运营主载体作用,构建涵盖交通重大基础设施建设、城市公交、铝加工、大数据、物联网及新能源等传统与新兴产业相互动的业务板块,为福州新区、福建自贸区福州片区、闽江口金三角经济圈建设做出了应有贡献。集团权属企业累计已完成交通基础设施投资逾700亿元,建成通车高速公路588公里,构筑了福州“一小时经济圈”。积极贯彻落实“公交都市”战略,构建“绿色公交、平安公交、优质公交、和谐公交”,拥有公共汽车3589辆,公交营运线路220条、线路总长3915.6公里、日运送乘客达103.36万人次;拥有出租车1654辆;便民自行车8155辆,自行车站点210座,车位4960个。集团还致力于产业园区和重点区域土地综合开发,拓展大数据、物联网、铝加工、新能源、信息科技、融资租赁等战略产业,延伸交通领域上下游产业链,为福州社会经济发展提供坚实的交通保障。

  “十三五”期间,集团将认真贯彻落实中央、省、市关于深化国有企业改革的指导意见和各项部署,紧紧抓住“五区叠加”的重大战略机遇,发扬“马上就办、真抓实干”优良传统,推进供给侧结构性改革,加快企业转型升级,全力推进滨海新城建设,为“再上新台阶,建设新福建”做出贡献,为加快建设环境更美、品质更好、功能更全、服务更优的有福之州而努力奋斗!