权属企业
权属企业
当前位置: 福州交通建设投资集团-权属企业

  福州市交通建设集团有限公司

福州市交通建设集团有限公司(以下简称“市交建集团”)为福州交通建设投资集团有限公司下属国有独资企业,由1994年成立的福州市交通建设发展总公司改制而来,注册资本10亿元,主要负责对福州境内的公路、道路、铁路、桥梁、隧道、港口、码头及配套设施的投资、建设、经营管理及交通建设用地征迁与周边土地综合开发。
多年来,市交建集团始终秉承“以人为本,科学发展,重责厚德,共创多赢”的核心价值观,逐步提升企业科学管理水平,稳步推进交通重点项目建设,着力推进各项多元化业务,在筹融资、业务经营、企业管理、制度建设等方面取得明显成效,已发展成为集融资、投资、建设、经营、管理为一体的大型交通产业集团。公司本部内设董事会秘书处、党群工作部、办公室、投资规划部等14个部门;现有39家全资、控股或参股子公司,员工1637人,经济、工程等各类中高级职称人员157人,曾荣获“福州市第十三届文明单位”、“福建省内部审计示范企业”等称号。截至2016年7月,市交建集团资产总额164.89亿元,净资产98.62亿元。
市交建集团至今已投资建成了福泉高速公路福州段、罗长高速公路、京福高速公路福州段、福银高速公路福州段、福州长乐国际机场高速公路(一期、二期)、福州绕城高速公路西北段、渔平高速公路、福永高速公路、平潭海峡大桥、橘园洲大桥、湾边大桥和湾边互通等交通重点项目,累计完成交通基础设施投资约700亿元,高速公路累计通车总里程约588公里,提前实现了福州市“县县通高速”的目标,基本构筑了福州大都市区“1小时经济圈”。同时,市交建集团积极拓展道路代建、交通物流、土地开发、建材供应、的士客运、车辆租赁、城市通卡、路桥养护、港口码头等多元业务,交通综合产业经营效益稳步提升,多元优势日益凸显。